HW交通資源中心~鐵路部 HWTraffic~MTR

HWT繫生活每程路 HWT caring for your life's Journeys

中國製列車 C-stock 港鐵北車長客電動列車

中國製列車 C-stock

一列在觀塘線行走的中國製列車

港鐵於2008年2月11日宣佈計劃招標購入10列新列車,用於行駛將軍澳線、港島線、荃灣線及觀塘線,預計會於2011年至2012年抵港。2008年10月14日,港鐵公司批出10列新車合約予中國北車集團長春軌道客車股份有限公司,招標編號為C6554-07E,造價總值港幣11.3億元。

新列車採用輕量化免塗裝不銹鋼車體,以8輛編組(研製10列、合共80輛)、6動2拖(6M2T),最高運行時速80公里,最高時速90km/h。與K-Stock一樣,C-Stock的拖卡位於頭尾兩端。車卡配置為A-C-B-B-C-B-C-A。該批A型不銹鋼地鐵車廂車體具有寬、長,載客量大之特點,車體長22米、寬3.1米、高3.8米,壽命預計為40年,比英製列車車廂之設計壽命長10年。其車體強度具有150噸抗擠壓能力,比常規水準高出70噸,相當於時速200公里高速列車車體強度;車輛於噪音控制運行狀態下客室噪音不超過65分貝。車廂內將設有彩色液晶體顯示屏作乘客資訊系統。

有關列車已於2010年12月6日在長春完成生產和下線,而首抽列車於2011年12月7日正式投入服務,行駛觀塘線。

自2012年5月29日晚間起,荃灣線有北車長客電動列車(C-Train)載客,約每晚十時起載客至收車為止。但在荃灣線服務過大約四左右就再沒有北車長客電動列車(C-Train)再在荃灣線載客。

港鐵於2011年7月22日再向中國北車集團長春軌道客車增訂7列同款列車,供西港島線使用。同時為南港島線訂購10列三節編組,採用無人駕駛模式運作的列車。

C-Stock列車車卡
車種 駕駛室 馬達 導電弓 長度(毫米) 座位 站位 輪椅預留位 數量
A駕駛室拖卡 O X X 22000 45 1 20
B動力車廂 X O X 22000 39 3 30
C集電弓電力車廂 X O O 22000 C351-C360:45
其他:39
C351-360:1
其他:3
30
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: