HW交通資源中心~鐵路部 HWTraffic~MTR

HWT繫生活每程路 HWT caring for your life's Journeys

拍攝列車,不少鐵路迷都認為是很難的事, 在此談談如何拍一些好的列車照片。

請勿於月台、大堂或其他鐵路範圍使用閃光燈

拍攝列車,應該係不少鐵路迷都會鐘意既一個活動,

但當你見到『目標』既時候,你當然會急忙地拎出相機拍攝呢一刻,

但係點至可以容易一步到位呢?今次係度就介紹一下點樣影到一張好相啦

首先介紹一下多數人會用既『DC仔』,就以我使用過的Pansonic FX-7為例

DC篇
不少人都會認為,用細機影相一定唔好,『唔好』多數談及畫質、功能操控、機動性、於暗處拍照多雜訊等等問題,但其實,懂得使用的話,絕不會差於一部大機(DSLR)

首先,我們先要清楚自己所拍攝的目標的速度如何,當天天氣如何(如在室內可忽略),

這些都是我們需要知道的,從而就可以有適當的設定。

列車多都是在快速移動的,所以當我們要凝固列車快速的一刻,

就得需要一個快的快門值(shutter speed),如何快門值不夠快的話,列車變成一堆,是為『炒相』。

自動模式並不建議使用因為很多時在弱光情況下開啟閃光燈
現今不少相機都可以手動ISO值,以增加在黑暗地方或光線不足的地方提供較快的快門值,大家不妨可以多用這一些功能。不少人之後會說,細機提高ISO,必定會使其畫質轉差。當然這就是事實,

這亦是細機的缺點之一,因感光元件細,所以ISO高的時候,雜訊自然會高,

但雜訊高而可凝固你想拍到的一刻,我想這比起拍成一堆而刪除還好呢。

如果你的相機真的沒有手動ISO設定,那就可能需要在曝光值方面著手,通常會把曝光值調低一點以增快快門值,但缺點就是整張相會暗了,那就要使用電腦在後期再調一調光暗了。

不過那亦比起拍不到還好。

Prosumer/DSLR篇
Prosumer/DSLR,不少人認為是拍好相的利器,但其實如果不懂得去設定,亦等同於浪費部機既功能,在此我以我現使用的CANON 40D作例

自動模式並不建議使用因為很多時在弱光情況下開啟閃光燈
建議使用強制不閃光模式(如有)
快門優先模式,可令你設定適當的快門速度,讓相機自動調節光圈配合。
手動模式,可同時設定光圈值及快門速度,建議進階使用者使用。

追焦模式也是常用功能,目的是捕捉列車移動的瞬間,PAN相也會用到此功能,

至於追焦模式是甚麼名稱,每一間廠也有不同,我使用的Canon是AI-Servo。

除了以上設定應留意外,白平衡的設定也很重要,因為拍出來的相片,

近不近似你在現場所看到的顏色,也直接影響相片的質素。

建議影車時帶備一張灰卡或白卡紙,用來較對白平衡,這是用來鎖定該環境應使用的白平衡。

建議使用檔案格式<RAW>,儘管SET錯任何設定值,也可在後期補救。

其實這兩類機既控制比DC更廣,所以拍攝時只需留意ISO、快門值等等資料,

輕易地捕捉到那一刻。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: