HW交通資源中心~鐵路部 HWTraffic~MTR

HWT繫生活每程路 HWT caring for your life's Journeys

上環站中層月台~林士站

上環站中層月台

林士站,又名Rumsey

原為東九龍線的終點站,

但種種原因導致該線直至現在還是在計劃中,

此月台日後會否啟用?

能夠預測到此月台是否能夠使用。

到過上環站的乘客,大概都不難發現當來往售票大堂(E出口)與月台時會經過一個無路軌兼無車駛入的空置月台。這個月台的作用跟上文中鑽石山站的那個大空間一樣,也是預留給東九龍線所使用的。倘若大家細心觀察,不難發現這個月台比正常的月台短(只有約三節車廂的長度),為什麼會這樣呢?原來,這個月台是仍未建成的,只是興建上環站時順帶建造的,以免日後要建造東九龍線時影響正常的列車運作。除此之外,在這個月台上層的之售票大堂的職員空間內,設有東九龍線售票大堂的預留空間,在它建成後亦能與下層的這個預留月台以電梯連接,以應付東九龍線通車後的人流需要。

上環站中層月台的樣子,月台下並無鋪設路軌和架空電纜等設備。
大家可以見到月台的尾部,被磚牆封著,在磚牆後設有一個細小的密閉空間,供日後進行挖掘之用,但沒有隧道連接。
月台的另一端也是這樣,大家更可見到,月台邊緣設有欄杆。
欄杆盡頭設有一道閘,並有一道樓梯連接著月台下面安放路軌的位置。
這就是通往月台下面的樓梯,主要是給清潔工人使用。

註 : 由於東九龍線計劃已經與沙田至中環線合併,因此該線不再以上環為終點站,而有關方面亦曾考慮過利用此月台作為東涌線或未來南港島線的總站。

林士街下的月台亦已遭掩蓋了,但以上圖片的位置其實只有土木結構但沒有路軌,隨著西港島線的興建而被圍板包圍。

(沙中綫資訊網)

以 共享創意 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 香港 授權條款

廣告

One thought on “上環站中層月台~林士站

  1. Interesting

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: