HW交通資源中心~鐵路部 HWTraffic~MTR

HWT繫生活每程路 HWT caring for your life's Journeys

鬧鬼 Station

這兩個站看來好像平平無奇,只是1個觀塘線的中途站。但其實這兩個站也有一段特別發展歷史,致令有今天的面貌。早在『早期系統』,顧問公司已著意興建東九龍線。然而在『修正早期系統』中,東九龍線被政府擱置,但『修正早期系統』早已開始動工,所有的車站設計也參照了之前及當時的計畫,而東九龍線因為會與鑽石山站作交匯,固鑽石山站在興建的時候,的確預留了不少位置。為何鑽石山站的月臺特別闊、彩虹站的月臺特別窄,先參看下圖:

圖中所見,鑽石山站的月臺是有預留了位置予東九龍線的,現在的2號月臺就是當時規劃的備用月臺

而1號月臺的用途則維持不變。而由彩虹站往返鑽石山站的一段,更設有多條預留軌道予東九龍線應用。

鑽石山更有預留了機房的位置,在大約現時1號月臺車尾的位置。

在鑽石山站的C出口,好像是林立的商店。其中一間書店的後面,就是那個預留大堂,

預留大堂所有結構已完成,並擁有一條扶手電梯,當然那一條電梯也是預留的。

只可惜有關通道而被翻新,用門封著,令人未能夠看過清楚。
至於彩虹站的中間 2 / 3 月臺,相信不少市民都感到困惑,為何同一層擁有3條路軌、4個月臺。

以現時的觀塘線需要,根本不需要那個中間月臺也能夠營運,其實該月臺是設計予東九龍線的列車使用。

確保當時的列車如在入廠及出廠的時候不影響觀塘線,固與鑽石山站的設計一樣,擁有一個中間月臺。

現時的彩虹站:

彩虹站的中間月臺更被稱作鬧鬼、通往鬼門關,這些更是一派胡言。

而有人更說從未有列車在該月臺開出,現附上一張全景圖證明該月臺還有在使用!

圖中顯示的是往油麻地方向的列車於中間3號月臺(C103):

現在的彩虹站路軌配置如下:

現時的中間月臺,其實可直接通往九龍灣車廠,供給予當時的觀塘線及東九龍線,

而在東九龍線出車的時候,更可以使用這一個中間月臺而不影響觀塘線。

香港地鐵鬧鬼地點大曝光

地 點 ︰ 九 龍 灣 至 彩 虹 段

時 間 ︰ 晚 上

隧 道 口 打 鞦 韆

發生 在 觀 塘 線 , 最 少 有 二 十 多 名 列 車 司 機 曾 有 以 下 經 歷 , 如 果 講 到 事 緣 , 就 要 講 番 ?二 十 幾 年 前 , ? 陣 地 鐵 仲 起 緊 , 當 起 緊 九 龍 灣 至 彩 虹 ? 段 路 , 發 生 過 一 宗 工 業 意 外, 仲 好 似 話 有 工 人 死 ?} 。 從 此 之 後 , 由 九 龍 灣 入 彩 虹 隧 道 口 都 會 有 相 同 不 可 思 議? 事 發 生 。

好 多 車 長 ? 夜 晚 都 試 過 見 到 一 個 男 人 , ? 隧 道 口 ?j 住 條 電線 ? 度 打 韆 鞦 。 佢 ? 都 話 見 到 一 個 身 穿 白 色 工 作 衣 ? 男 人 , 個 樣 就 好 模 糊 , 睇 得 唔係 好 清 楚 。 個 個 都 話 冇 可 能 , 因 為 條 電 線 成 千 五 伏 特 , 咁 高 壓 一 個 普 通 人 連 惦 都 冇可 能 喇 , 更 何 況 係 ?v 住 打 韆 鞦 。 事 後 也 會 前 往 該 處 附 近 上 香 和 拜 祭 。 他 們 大 多 相信 該 鬼 魂 正 是 當 年 因 工 死 亡 的 工 人 , 因 為 陰 魂 不 散 , 而 經 常 在 隧 道 徘 徊 。

地 點 ︰ 去 柴 灣 車 廠 途 中

時 間 ︰ 凌 晨

尾 班 列 車 女 人

另一 宗 恐 怖 經 歷 是 在 柴 灣 車 廠 工 作 的 同 事 告 訴 陳 先 生 。 一 天 約 凌 晨 車 長 駕 駛 尾 班 列 車前 往 柴 灣 站 , 到 達 時 車 長 便 用 廣 播 告 訴 乘 客 , 「 列 車 已 經 到 達 終 點 站 , 乘 客 請 盡 快離 開 車 廂 … … 」 由 於 是 尾 班 車 的 關 係 , 車 長 需 要 由 車 頭 步 行 至 車 尾 , 一 方 面 確 保 車廂 內 再 沒 有 乘 客 , 另 一 方 面 就 是 要 將 列 車 調 頭 駛 回 車 廠 。 而 車 長 均 發 現 車 廂 內 並 沒有 任 何 乘 客 。 當 車 長 打 算 開 車 之 前 , 他 再 一 次 用 廣 播 告 訴 乘 客 不 可 再 留 在 車 廂 之 中, 列 車 的 門 隨 即 關 上 , 往 車 廠 方 向 出 發 。

在 行 車 的 途 中 , 突 然 有 一 中年 婦 人 邊 敲 擊 車 長 的 門 一 邊 叫 喊 ︰ 「 我 都 未 落 車 ! 」 當 車 長 聽 到 後 , 惟 有 用 廣 播 告訴 該 名 婦 人 , 「 由 於 列 車 已 經 開 出 , 去 到 車 廠 時 , 我 們 會 派 專 車 將 你 送 返 車 站 。 」車 長 同 時 通 知 中 央 控 制 室 , 要 求 準 備 車 輛 接 載 該 名 婦 人 。

當 列 車 到 達柴 灣 車 廠 時 , 車 長 由 車 長 室 出 來 , 打 算 找 尋 該 名 婦 人 。 但 列 車 上 卻 空 無 一 人 , 車 長心 想 , 「 列 車 車 門 還 未 打 開 , 該 婦 人 應 在 車 廂 之 中 , 也 許 她 是 往 車 尾 方 向 行 了 過 去吧 。 」 這 時 候 , 車 廠 的 工 作 人 員 已 經 到 達 , 他 們 一 同 由 車 頭 行 至 車 尾 , 並 一 邊 檢 查車 上 的 氣 窗 及 車 門 , 均 沒 有 開 啟 過 的 痕 跡 。 當 他 們 達 到 車 尾 時 , 他 們 均 不 寒 而 慄 ,因 為 竟 然 一 點 發 現 也 沒 有 。 車 廂 中 各 人 都 很 害 怕 , 其 中 一 人 相 信 當 時 正 值 「 鬼 節 」, 才 會 碰 到 這 些 事 !

地 點 ︰ 荔 景 站

時 間 ︰ 晚 上

月 台 女 鬼 跳 軌

有 一 日 , 有 個 車 長 開 頭 班 車 , 由 荃 灣 開 出 , 當 去 到 荔 景 站 時 就 有 怪 事 發 生 。 當 ? 車 入 站 果 陣 , 個 車 長 見 到 有 個 女 人 跌 ?} 落 路 。

車 長 肯 定 架 車 係 撞 到 人 , 所 以 他 立 即 向 中 央 控 制 室 報 告 , 一 陣 間 就 有 站 員 去 檢 查 車 底 。

但 個 結 果 係 大 家 都 估 唔 到 ? ! 站 員 由 車 頭 檢 查 到 車 尾 , 竟 然 一 ? 發 現 都 冇 , 唔 好 話 個 女 人 , 就 連 血 跡 都 冇 。 而 該 車 長 事 後 更 大 病 一 場 。

地 點 ︰ 荔 景 至 美 孚 隧 道

時 間 ︰ 全 日

小 孩 隧 道 玩 耍

另一 單 車 長 駛 經 ? 條 隧 道 果 陣 , 去 到 中 途 就 會 見 到 有 ? 細 路 仔 ? 度 走 ? 走 去 , 但 係 當架 車 去 到 ? 細 路 果 度 時 , 佢 ? 又 會 突 然 之 間 唔 見 晒 ! 令人 回 想 起 多 年 前 九 廣 鐵 路 一個 以 小 孩 子 在 樹 林 中 玩 耍 為 主 題 的 廣 告 , 該 廣 告

亦 曾 傳 出 其 中 一 個 小 孩 的 手 指 異 常長 了 , 更 被 認 為 是 鬼 手 , 想 起 已 經 令 人 毛 骨 悚 然 。

想知更多>~<上 Youtube: https://www.google.com.hk/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CDoQtwIwAQ&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D8RCufKssHOA&ei=CQpZUcW1FauYiAeWvYBY&usg=AFQjCNGt0CAUcTCsAfZGheH8ey-o1DMlAQ&sig2=jIpHEjMQSuSgPha4wu_nng

以 共享創意 署名-非商業性-禁止衍生 3.0 香港 授權條款

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: