HW交通資源中心~鐵路部 HWTraffic~MTR

HWT繫生活每程路 HWT caring for your life's Journeys

輕鐵第二期列車

L110824 1203 Q 550S

1201至1210為拖卡,沒有駕駛室及車頭路線牌

製造商 日本川崎重工業
生產年份 1992年
車卡數量 30部
投入服務年份 1992年
行駛路綫 輕鐵各綫
技術資訊
長度 19,400mm
闊度 2,650mm
高度 3,865mm
重量 D-Car:32t
MT-Car:30.5t
列車編組 1M/2M
營運最高速度 70km/h
設計最高速度 80km/h
電化模式 750V直流電
軌距 1435mm
載客量 D-Car:220
MT-Car:222

輕鐵第二期列車為其中一類行走輕鐵各綫的列車。此型號列車全數由九廣鐵路公司擁有,並於兩鐵合併後租予港鐵公司營運。

此型號列車共有30部(編號1071-1090,1201-1210),其中10部是拖卡(編號1201-1210),不設駕駛室(設後備駕駛台)。

現時所有列車車廂多用途空間已加設安全帶及靠背。

歷史

此型號列車主要應付天水圍支綫通車後的客量,於1992年向日本川崎重工業購買。亦是輕鐵唯一一款日本生產的列車。

與第一期列車一樣,最初以橙色和白色為主,並於1997年至2000年期間陸續塗上新塗裝,改為藍色為主。路線牌最初使用布牌顯示,車尾亦無任何路線顯示,於2002年至2003年期間陸續以電子顯示牌取代布牌,而車尾亦增設路線編號顯示。

2005年,此型號列車與第三期列車之車廂陸續被重組,座位數量由原先之38個減至26個,同時於輪椅停靠位置及車尾增設半座位(Poach seats)共17個(現只剩14個),以提升載客量。[1](惟車尾之半座位現已被移去,僅由扶手柱取代)

列車車頭/車側路綫顯示

現時所有列車顯示已改為「Tuen Mun Ferry Pier」。

未來發展

現代化翻新工程

早在批出輕鐵第四期列車的合約同時,九廣鐵路公司亦批出列車車廂翻新工程合約,兩份合約均批出予澳洲御萊特集團鐵路服務公司(United Group)負責。而列車翻新工程將於第四期列車全數投入服務後,其中6部第一期列車開始翻新,設計將與第四期列車相似。
廣告

Single Post Navigation

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: