HW交通資源中心~鐵路部 HWTraffic~MTR

HWT繫生活每程路 HWT caring for your life's Journeys

戰爭的影響

 

發展里程碑
1912年4月1日
沙頭角支線通車
1914年
列車加停尖沙咀站
1923年
省港大罷工,直通車服務中斷
1930年
中國內戰令直通車服務中斷
1938年10月12日
九廣鐵路(華段)的一段鐵路橋被炸毀,
直通車服務中斷
1941年12月8日
日本進攻香港,造成嚴重問題
1943年
日方完成修復整段的九廣鐵路,
直通車服務維持正常
沙頭角支線

這個支線在1911年4月落實興建,主要是方便一眾前往沙頭角的市民。

1912年4月1日,此線通車,在初通車的時候的確有不少人乘搭。

1914年,九廣鐵路(英段)加停尖沙咀站,梳士巴利道臨時總站取消,

而現在港鐵尖東站與當年的尖沙咀站位置是有分別的,

而當年的尖沙咀站,為一個地面站,

位置於曉為人知的尖沙咀鐘樓旁。

不過在1923年,省港大罷工令直通車服務中斷,直至1927年才恢復正常

1928年4月1日,沙頭角公路在落成後,沙頭角支線亦立即停止服務。因為沙頭角公路已全面取代了沙頭角支線的角色。

而在1930年,因為中國內戰令直通車的服務再次中斷。

1938年10月12日,九廣鐵路(華段)的一段鐵路橋被炸毀,直通車的服務被逼中斷。因為戰爭的關係,儘管當年的工程人員是不停地工作,但直通車服務只是有限度的。

1941年12月8日,日本進攻香港,當時的英方為了阻止日軍進攻,決定使用了「犧牲」的方法─把九廣鐵路(英段)的部分設施都炸毀了,以阻礙日軍的入侵。

1943年,日方完成修復整段的九廣鐵路,直通車的服務才得以恢復。不過在香港重光的時候,因為不少英段的設施都運上中國大陸使用,當時只剩下2部機車及幾個車卡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: