HW交通資源中心~鐵路部 HWTraffic~MTR

HWT繫生活每程路 HWT caring for your life's Journeys

偷80張機鐵飛 港鐵職員監三月

【太陽報專訊】港鐵男職員疑利用職權協助中學好友免費搭機場快線,藉着用自己的職員八達通為乘客出閘,從而收集到該批乘客八十張機場快線單程票,總值四千九百多元,再將車票給予好友使用,最終事件因有人告密而揭發。男職員事後被辭退兼惹官非,他昨於九龍城法院承認一項盜竊罪,辯方求情指他自己並無金錢得益。裁判官判刑時認為他長時間犯案偷取車票,嚴重違反誠信,縱然他聲稱沒有獲利,但其友人確實少付了車資,遂判他入獄三個月。

被告譚均豪(四十九歲)昨認罪後強調沒有將車票轉售,而部分車票更已經「擺到過晒期」,他聆聽辯方求情時頻頻以手拭淚。辯方指被告在港鐵任職十五年,事發後他被辭退,現靠積蓄及打散工維生,需獨力照顧住在老人院的八十八歲母親,此段時間他更遭逢與女友分手。被告在案件候訊時因擔心不已,需服藥才可入睡,並對母親及同事感到抱歉。

匿名信投訴疑圖利

辯方續指,被告雖因貪心而犯案,但只是將車票交給好友搭免費機鐵到機場,他並無金錢得益。辯方補充,該好友與被告認識良久,感情要好,基於協助好友下,他才將車票儲起來以便日後贈與對方使用。裁判官聞言質疑:「嗰個乜嘢朋友?值得被告偷公司嘢?」辯方回應指對方是被告的中學同學。辯方又呈上被告上司及同事所撰的求情信,指他為人勤奮。

案情透露,港鐵九龍站的高級車站主任收到匿名信,投訴被告用職員八達通助乘客出閘,疑從中收集車票轉售圖利。港鐵經調查後發現被告的職員八達通使用次數較他人頻密,遂展開監視行動,當確認被告做出違規行為後將他截停,經搜查後在他身上及儲物櫃內檢獲共四十八張車票,於是報警拘捕他。被告在警誡下,承認於去年二月至九月間共收集了八十張車票,並於午膳時分將車票交給好友,而好友並不知道他的行為屬違規。

港鐵昨回應指,機場快線與一般港鐵車站不同,前往九龍的乘客入閘時毋須將車票插入入閘機,下車時才需要插車票,而單程票只可在購票當天使用。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: